Случаи побегов из тюрем с использованием воздушных судов (2002-2012)

Случаи побегов из тюрем с использованием воздушных судов (2002-2012)

Случаи побегов из тюрем с использованием воздушных судов (2002-2012)

Сбежавший преступник был пойман. При задержании он оказал сопротивление и был легко ранен. Сотрудники полиции не пострадали. Сообщники, которые помогли преступнику бежать, угнав вертолет, не найдены.

24 июля 2009 года в Бельгии трое заключенных тюрьмы Брюгге совершили побег с помощью сообщников, которые угнали для этой цели вертолет с пилотом. Вертолет приземлился прямо на территории тюрьмы и взлетел уже с беглецами на борту. Затем преступники угнали автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. На свободе беглецы совершили, по версии полиции, четыре ограбления банков в районе Антверпена. Во время нападений они не скрывали своих лиц и были опознаны работниками банков по фотографиям, распространенным полицией. Один из преступников - Мохаммед Жори был арестован неделю спустя в Марокко, затем бельгийская полиция в Брюсселе задержала Абдельхака Меллул-Хаяри. Третий из беглецов - опасный преступник Ашраф Секкаки, известный как "ужас полицейских комиссариатов", на счету у которого вооруженные нападения, ограбления банков и угоны автомобилей, был арестован 8 августа в Марокко.

27 апреля 2009 года из тюрьмы на французском острове Реюньон в Индийском океане сбежал лидер французской секты "Страждущее и непорочное сердце Марии" Жюлиано Вербар, который отбыл 15 лет за изнасилования и сексуальные домогательства к детям. Вместе с ним бежали его любовник Фабрис Мишель и отец Фабриса. Последователи Вербара, вооружившись пистолетом и бутылкой с зажигательной смесью, сумели угнать вертолет с пилотом, подлетели к тюрьме и забрали на борт своих единомышленников. Полиция долгое время полагала, что беглецы отправились в горы. Однако расследование привело стражей порядка в один из домов в столице острова городе Сен-Дени. 5 мая 2009 года жандармы задержали троих беглецов, а также пятерых пособников, среди которых был владелец дома, где скрывались гуру с любовником.
(РИА Новости, 06.05.2009 20:50)

Известные в Греции рецидивисты Василис Палеокостас, отбывавший срок за ограбление банка, и осужденный за убийства албанец Алкет Рицай дважды совершали побег из самой охраняемой греческой тюрьмы в афинском пригороде Коридаллос.

Первый побег преступники совершили в июне 2006 года. Сообщники осужденных зафрахтовали в аэроклубе вертолет и, угрожая пилоту ручной гранатой, заставили его приземлиться во дворе тюрьмы. Тюремные служащие растерялись и не смогли воспрепятствовать побегу. Служащие тюрьмы рассказывали следствию, что сначала подумали, будто в тюрьму с неожиданной инспекцией прибыл министр юстиции. В августе 2008 года Василис Палеокостас был задержан на севере страны. Вместе с Палеокостасом были задержаны еще трое его сообщников. Алкет Рицай был задержан ранее.

22 февраля 2009 года известные греческие рецидивисты вновь сбежали из тюрьмы на вертолете. Около 16.00 по местному времени (17.00 мск) над двором тюрьмы завис вертолет, который сбросил веревочную лестницу. Двое заключенных взобрались по ней в машину, и вертолет покинул территорию тюрьмы. Охрана открыла огонь, но не смогла помешать побегу. Вертолет был вскоре обнаружен брошенным неподалеку от национального шоссе. Сценарий побега в точности повторил события июня 2006 года.

6 февраля 2011 года Василиса Палеокостаса едва не поймали. Полиция погналась за дорогим автомобилем в центральной области Беотия, однако огнем из преследуемой автомашины был тяжело ранен полицейский, и погоня прервалась. В брошенной беглецом машине также были обнаружены отпечатки пальцев самого известного преступника в Греции.

28 октября 2007 года с помощью вертолета двое заключенных совершили побег из тюрьмы строгого режима в бельгийском городе Иттр, расположенном в 40 километрах от Брюсселя. Один из них - Нордин Бен Аллал, неоднократно судимый за вооруженный разбой и несколько раз совершавший побеги из мест заключения, за что получил прозвище "король побегов". Сообщники Бен Аллала собирались на вертолете, пилот которого был захвачен в заложники, приземлиться во внутреннем дворе тюремного учреждения и, забрав подельника, скрыться. При посадке пилот не справился с управлением, вертолет упал, ранив нескольких находившихся на прогулке заключенных. Сообщники Бен Аллала во время аварии не пострадали и, захватив в заложники одного из тюремных надзирателей, вместе с Бен Аллалом и еще одним заключенным бежали из тюрьмы. Вылетев за пределы исправительного учреждения, преступники заставили пилота посадить вертолет и скрылись на автомобиле, найденном в городе Брен-ле-Конт, в пяти километрах от тюрьмы.

15 апреля 2007 года заключенный Эрик Фердинад, неоднократно отбывавший срок за кражи со взломом и мошенничество, совершил на вертолете побег из тюрьмы в бельгийском городе Лантэн. Двое сообщников, захватив в заложники пилота и инструктора вертолета, угрожая пистолетом и гранатами, приказали взять курс на тюрьму города Лантэн. Вертолет приземлился во внутреннем дворе находившегося в нескольких километрах от аэроклуба исправительно-трудового учреждения во время прогулки заключенных. Угонщики предварительно сбросили вниз дымовые шашки. Фердинанд поднялся в кабину вертолета, и по требованию угонщиков пилот перевез их на некоторое расстояние от тюрьмы, после чего они высадились из вертолета и скрылись в неизвестном направлении. 31 мая стало известно, что Фердинанд был задержан вместе с одним из своих сообщников на острове Мурано близ Венеции (Италия).

14 апреля 2003 года трое заключенных сбежали с помощью вертолета из тюрьмы, расположенной неподалеку от города Экс-ан-Прованс на юге Франции. Зависнув на вертолете, захваченном двумя вооруженными людьми, над затянутым предохранительной сеткой внутренним двориком тюрьмы, сообщники заключенных быстро проделали в сетке дыру и сбросили трап, по которому трое беглецов поднялись на борт воздушного судна. В погоню за беглецами был снаряжен полицейский вертолет, однако преступникам удалось совершить посадку на стадионе в Экс-ан-Провансе, откуда они скрылись на поджидавшей их автомашине. В числе заключенных был Франк Перлетто, один из "крестных отцов" организованной преступности на юге Франции. Как и его сообщники, он отбывал предварительное заключение и должен был вскоре предстать перед судом присяжных по обвинению в наркоторговле. Преступники не причинили вреда пилоту, после полицейского допроса он смог вернуться на местное предприятие фирмы "Еврокоптер", откуда был угнан вертолет.

17 января 2002 года четверо заключенных бежали на борту вертолета из тюрьмы в бразильском городе Сан-Паулу.

Сообщники преступников под видом туристов арендовали вертолет. В воздухе, угрожая оружием, заставили пилота приземлиться в центральном дворе тюрьмы.

Изрешеченный полицейскими пулями вертолет был найден позже на футбольном поле.

Французский заключенный Паскаль Пайе дважды сбегал из тюрьмы на вертолете. Первый свой побег он совершил в 2001 году из тюрьмы французского города Люнес. В 2003 году он, будучи в бегах, организовал побег из тюрьмы трех сообщников. Преступника удалось схватить, после чего он был помещен в особо охраняемую тюрьму Грассе на юге Франции. В июле 2007 года Паскаль Пайе вновь совершил побег, угнав тюремный вертолет и взяв в заложники пилота. Заключенному удалось похитить вертолет при помощи трех сообщников, все они были вооружены. Преступники высадились в городе Бриноль департамента Вар и бежали, освободив пилота вертолета.

Исправительная колония

Исправительная колония


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»